〇〇〇ロス!!
以前から問題になってるけど
先日『フードロス』っていう言葉が目に入ってきたので
『フードロス』について
自分なりに考えてみたよ(*´ω`*)
【フードロス】とは??
まだ食べられるのに捨てられている食材のこと
日本では
年間約632万トン 、1人1日お茶碗約1杯分(約136g)の食べ物が捨てられている
のが現状です!!
そんなに捨ててないよって
思うかもしれないですが
自分自身に置き換えて
よくよく考えてみると
鶏肉の皮の部分捨てることあるな~~
野菜のへたの部分多めにカットすることあるな~~
食べの残しを冷蔵庫に入れて処分することになったり・・・
など毎日のことではないにしろ
少しずつが重なって
フードロスと言われる現状を作っているんやろなって(;´・ω・)
今こうして残している人がいる中で
食べることができなくて苦しんでいる人がたくさんいる
食べることは一生続くこと
難しい問題やけど
現状を知って少しでもロスを減らせたら良いなって思う
大それたことでなくても
☆野菜の皮を薄く剥く
☆野菜の素材を丸ごと食べる(皮付き,へた付き)
☆残りの食材を使いきってから買い物に行く
☆食べれる量をつくる
とかとか
自分でできる小さなことから
始めると塵も積もって
大きくなっていくんやないかな~~
って思う
賞味期限大丈夫??
まだ使える食材残っていない??
今すぐ冷蔵庫空けて確かめてみない??(*'ω'*)